4 лучших материнских платы Z490 в 2021 году


В прошлом выбор подходящей материнской платы был чем-то вроде минного поля. Производители будут выпускать совершенно разные платы с совершенно разными возможностями и просто оставлять на усмотрение потребителя, какая из них подходит им и их соответствующему оборудованию. К счастью, Intel и AMD начали усиливать контроль над своими наборами микросхем, а каждый производитель материнских плат — над указанными наборами микросхем. Перенесемся в сегодняшний день, и большинство материнских плат имеют довольно стандартный набор функций, определяемых их конкретным набором микросхем.

Чипсет Intel Z490, выпущенный во втором квартале 2020 года, включает поддержку процессоров Comet Lake (10-го поколения), памяти Optane, Wi-Fi 6 AX201, 2,5 Гбит / с Ethernet и множество других технических функций. К счастью, если вам нужна плата Z490, вы можете предположить некоторую базовую поддержку у большинства основных производителей, поэтому, какую именно плату вы выберете, скорее всего, будет зависеть от таких вещей, как форм-фактор, цвет, эстетические параметры (например, RGB) и стоимость. Если вы ищете полную поддержку процессора Rocket Lake или PCIe 4, вы можете перейти к платам Z590, поскольку их поддержка по-прежнему зависит от производителя Z490. Тем не менее, некоторые производители указывают поддержку PCIe 4, которую мы отметим ниже, но не ожидаем ее, если производитель явно не заявляет об этом. Взгляните ниже, чтобы увидеть наши выборы!

Для сборки Mini-ITX

ASRock Z490 Phanton Gaming-ITX / TB3

Изображение через ASRock

Эта материнская плата от ASRock, давно известная среди производителей бюджетных материнских плат как производитель высококачественных плат, оснащена всеми стандартными удобствами Z490. Из коробки вы получите 7.1-канальный звук HD с Realtek ALC1220, четыре соединения SATA3, два слота Ultra M.2, встроенный Wi-Fi 6 802.11ax и Bluetooth 5.1. Как и большинство плат mini-ITX, он жертвует одним или двумя портами во имя размера и эффективности, но все же может включать в себя три порта USB 3.2 Gen 2, четыре порта USB 3.2 Gen 1 и порт Thunderbolt 3. Он также поставляется с тем, что мы не очень часто видим в материнских платах: встроенным вентилятором, чтобы все работало очень круто, даже когда вы играете изо всех сил. В довершение всего он также имеет поддержку Polychrome SYNC для регулировки освещения RGB по краю и поставляется с очень стильной серой, черной и красной цветовой схемой для тех из вас, кому нужна компактность спецификации mini-ITX, но все же хотите похвастаться своим новым оборудованием.

Для полностью белой сборки

GIGABYTE Z490 Vision G

Изображение с GIGABYTE

Это может показаться странным для тех из вас, кто не координирует цвета компонентов своего компьютера, но найти белые компоненты ПК действительно сложно. Они есть, но их немного, и они настолько редки, что многим приходится прибегать к вторичным кожухам и крышкам, чтобы добиться этой чистой и полностью белой эстетики. К счастью, GIGABYTE Z490 Vision G справляется с этой задачей. Нет, все это не полностью белое, но кожухи, экран ввода-вывода и радиаторы либо белые, либо очень серебристо-серые. Что касается материнских плат, это лучшее, что вы можете пожелать, поскольку найти настоящие белые печатные платы все еще довольно сложно. Помимо красивого внешнего вида, он также поддерживает PCIe 4 и специально предназначен для авторов и профессионалов. Так что, если вы хотите вставить Quadro в материнскую плату, чтобы выполнить реальную работу, то это должно хорошо отвечать всем требованиям. Он даже включает в себя полезные встроенные светодиоды для устранения неполадок, поэтому, если что-то пойдет не так во время работы, вы сможете быстро диагностировать и вернуться к текущей задаче.

Связанный: 5 лучших боевых клюшек для ПК 2021 года https://progameguides.com/hardware/best-pc-fight-sticks/

Для сборки с водяным охлаждением

MSI MPG Z490 Gaming Carbon Wi-Fi

Изображение через MSI

За последние годы водяное охлаждение прошло долгий путь. Раньше было нелегко найти трубки, фитинги, насосы и соответствующие аксессуары, чтобы получить настоящую конструкцию с водяным охлаждением. К счастью, все стало намного лучше, и MSI готова. Эта плата Z490 от них оснащена специальным разъемом для вентилятора насоса, специально для поддержания контроля над насосом водяного охлаждения. В дополнение к вашим обычным функциям Z490 он также имеет стильную отделку из углеродного волокна, встроенный Wi-Fi 6, RGB с поддержкой программного пакета Mystic Light от MSI и встроенные радиаторы M.2 для охлаждения дисков.

Для полной сборки ATX

ASUS ROG Strix Z490-E игровой

Изображение через ASUS

ASUS не шутит со своей линейкой продуктов ROG. Конечно, они могут выглядеть броско и включать в себя фонари и стильные кожухи, но в этой линейке есть серьезное оборудование. Z490-E ничем не отличается; это полноразмерная плата ATX с металлическим армированным разъемом блока питания для отвода тепла, высокопроизводительным стабилизатором напряжения для процессорного разъема, сверхпрочными конденсаторами и всеми стандартными функциями Z490, которые можно ожидать. Они также включают в себя одно из лучших в своем классе программ для разгона с их встроенным пакетом AI Suite 3, который дает вам детальный контроль над вариантами разгона. И в довершение всего это выглядит классно: как и большинство продуктов ROG, он включает в себя RGB, прочный встроенный экран ввода-вывода, выгравированные радиаторы и кожухи, а также все обычное чутье, которое мы привыкли ожидать от ASUS. Он также имеет встроенную поддержку Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, так что вам не придется беспокоиться о беспроводных адаптерах постфактум. Честно говоря, единственное, чего не хватает на этой плате, — это поддержки PCIe 4, но если вы покупаете процессоры Comet Lake, то, скорее всего, PCIe 3 (для которого на этой плате есть два слота x16) более чем достаточно для настройки вашего оборудования.

Иногда это может показаться спорным вопросом при выборе материнской платы. Вы должны получить тот, который поддерживает устанавливаемый вами процессор, а наборы микросхем настолько стандартизированы в отрасли, что большинство функций и возможностей подключения одинаковы для разных производителей материнских плат. Но существует множество других направлений, по которым вам следует выбирать материнскую плату. Согласование цветов, размер, поддержка беспроводной связи и дополнительные функции охлаждения могут сыграть большую роль в том, какая именно материнская плата вы получите. Так что не останавливайтесь только на самой дешевой стандартной плате, которая соответствует требованиям к сокету вашего процессора: выйдите и поэкспериментируйте и найдите что-то, что будет более точно соответствовать вашему компьютеру. В конце концов, это ты строишь!

Дополнительные рекомендации по оборудованию можно найти в статьях «7 самых удобных игровых кресел в 2021 году» и «5 лучших легких игровых мышей 2021 года» в руководствах по играм Pro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.